Existen varios criterios para clasificar los alimentos:
- Segun la funcion principal que realizan en el organismo:
- Alimentos plásticos: poseen una elevada cantidad de proteínas y por ello faciltan la formacion de estructuras celulares. (Leche, carne, pescado, huevos, frutos secos, cereales y legumbres).
- Alimentos energéticos: poseen un alto contenido en lípidos y glúcidos, por lo que su funcion principal es el aporte de energía. (Grasas, frutos secos, cereales, azucar, miel y chocolate).
- Alimentos reguladores: poseen alto contenido en vitaminas y minerales por lo que intervienen activamente en el metabolismo celular. (verduras, frutas frescas, huevo, leche y derivados).
2. Segun la similitud de su composición (pirámide de la alimentación):
- Leche y productos lacteos
- Carnes, pescados y huevos
- Patatas, legumbres y frutos secos
- Verduras y hortalizas
- Frutas
- Pan, pasta, cereales y azucar
- Grasas, aceite y mantequilla
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