martes, 13 de abril de 2010

introducción

Existen varios criterios para clasificar los alimentos:
  1. Segun la funcion principal que realizan en el organismo:
  • Alimentos plásticos: poseen una elevada cantidad de proteínas y por ello faciltan la formacion de estructuras celulares. (Leche, carne, pescado, huevos, frutos secos, cereales y legumbres).

  • Alimentos energéticos: poseen un alto contenido en lípidos y glúcidos, por lo que su funcion principal es el aporte de energía. (Grasas, frutos secos, cereales, azucar, miel y chocolate).

  • Alimentos reguladores: poseen alto contenido en vitaminas y minerales por lo que intervienen activamente en el metabolismo celular. (verduras, frutas frescas, huevo, leche y derivados).

2. Segun la similitud de su composición (pirámide de la alimentación):

  • Leche y productos lacteos

  • Carnes, pescados y huevos

  • Patatas, legumbres y frutos secos

  • Verduras y hortalizas

  • Frutas

  • Pan, pasta, cereales y azucar

  • Grasas, aceite y mantequilla



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