Hortaliza: cualquier planta herbácea hortícola en sazón que se puede utilizar como alimentos, ya sea cruda o cocinada.
Verdura: grupo de hortalizas cuta parte comestible está constituída por sus partes verdes. Se pueden clasificar según la parte de la planta a la que pertenecen:
- Frutos (berenjena o pimiento)
- Bulbos (ajo o cebolla)
- Hojas y tallos tiernos (acelga o berro)
- Inflorescencias (alcachofa)
- Raíces (zanahoria o nabo)
Encurtido: hortalizas o verduras que despues de haber sido curadas en salmuera o haber sufrido una fermentación láctica, se conservan en vinagre y sal, con o sin adición de azucares o condimentos.
Composición de las verduras:
- Agua en un 60-90%.
- Glúcidos
- Fibra 1-5%
- Gran cantidad de minerales y vitaminas (excepto vitamina D y B12)
- Escasas proteínas y lípidos.
- Pigmentos: clorofila, caroteno y xantófila.
- Lavado con chorros de agua que contienen un 2% de ácido cítrico (antioxidante) y un 1% de sulfito sódico (conservante) para evitar el ennegrecimiento.
- Escaldado con vapor de agua para ablandar.
- Esterilización comercial a Tª ambiente entre 72 y 125 ºC.
- Envasado. Suele precalentarse a 70 ºC para expulsar el aire.
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