jueves, 15 de abril de 2010

GRUPO IV: VERDURAS Y HORTALIZAS



Hortaliza: cualquier planta herbácea hortícola en sazón que se puede utilizar como alimentos, ya sea cruda o cocinada.




Verdura: grupo de hortalizas cuta parte comestible está constituída por sus partes verdes. Se pueden clasificar según la parte de la planta a la que pertenecen:



  • Frutos (berenjena o pimiento)
  • Bulbos (ajo o cebolla)
  • Hojas y tallos tiernos (acelga o berro)
  • Inflorescencias (alcachofa)
  • Raíces (zanahoria o nabo)

Encurtido: hortalizas o verduras que despues de haber sido curadas en salmuera o haber sufrido una fermentación láctica, se conservan en vinagre y sal, con o sin adición de azucares o condimentos.

Composición de las verduras:

  • Agua en un 60-90%.
  • Glúcidos
  • Fibra 1-5%
  • Gran cantidad de minerales y vitaminas (excepto vitamina D y B12)
  • Escasas proteínas y lípidos.
  • Pigmentos: clorofila, caroteno y xantófila.
Ademñas de su consumo en fresco, se pueden prepar a nivel industrial conservas y encurtidos. En las conservas se suele seguir el esquema sigiente:



  1. Lavado con chorros de agua que contienen un 2% de ácido cítrico (antioxidante) y un 1% de sulfito sódico (conservante) para evitar el ennegrecimiento.

  2. Escaldado con vapor de agua para ablandar.

  3. Esterilización comercial a Tª ambiente entre 72 y 125 ºC.

  4. Envasado. Suele precalentarse a 70 ºC para expulsar el aire.
Pueden congelarse o desecarse, en cualquier caso esas operaciones se realizarán despues del escaldado.


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