jueves, 15 de abril de 2010

GRUPO III: PATATAS, LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS

1. TUBÉRCULOS


Son parte de los tallos o raíces que crecen bajo la tierra acumulando gran cantidad de sustancias, especialmente almidón. Entre ellos se encuentran la patata, mandioca, chufa, ñame y batata.
Composición de la patata:
  • 75% de agua.
  • 19% de glúcidos (almidón).
  • 0.1% de grasa.
  • 3% de proteína.
  • Gran cantidad de vitaminas hidrosolubles y sales minerales.

LA SOLANINA

La solanina es un alcaloide tóxico cuya producción aumenta con la exposición de la patata a la luz solar. Se concentra más en la piel por lo que se recomienda el pelado de la patata, pero tambien la encontramos en brotes o yemas.


2. LEGUMBRES

Semillas secas, limpias, sanas y separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas. (Judías, lentejas, garbanzos, guisantes secos, habas secas, altramuces, soja, cacahuete, garrofa, algarroba y la colza).

3. FRUTOS SECOS

Frutas secas o de cáscara en cuya parte comestible poseen menos del 50% de agua. (Almendras, avellanas, castañas, nueces o piñones). Pueden presentarse al consumidor peladas, tostadas, saladas o asadas.







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